JUNK
FOOD
La
obesidad en el mundo y sobre todo en Estados Unidos se está
convirtiendo en un problema de gran magnitud. Un dato alarmante que
preocupa a la OMS (Organización Mundial de la Salud) es el aumento
de la obesidad en la primeras potencia mundial ya que
hay la friolera cantidad de 78 millones de adultos y 12 millones de
niños obesos dándole el rango de epidemia. ¿Por qué esta gran
cantidad de obesos? La obesidad tiene muchas causas que se resumen en
una sola ecuación: cuántas calorías consumimos y cuántas calorías
gastamos. Aunque
la genética, el comportamiento individual y el ambiente juegan un
papel en la obesidad, el incremento en el consumo de la comida basura
es parcialmente culpable.
¿Qué
es la comida basura?
Son
aquellos alimentos que no poseen valor nutricional, es decir, que no
nos aportan nutrientes. Lo único que nos aportan son muchas
calorías, sal, azúcar y grasas para el organismo.
Las
principales consecuencias de consumir comida basura son el aumento
de peso, colesterol alto, riesgo de enfermedades cardiovasculares,
deficiencia cardíaca y resistencia a la insulina., provocando
diabetes, infartos, caries... entre otras enfermedades.
Si tanto daño nos hace la comida basura...
¿Por qué nos atrae tanto?
En
primer lugar nos conquista por el simple hecho de ser alimentos muy
sabrosos y adictivos. A eso se suma la predilección genética que
tenemos por los alimentos ricos en sacarosa. En 2001 un grupo de
investigadores de la Universidad de Purdue, en Estados Unidos,
encontró que una sustancia que suele ser agregada a la comida
basura, el glutamato monosódico (MSG),
potencia la acción de las papilas gustativas, haciendo más
intensos los sabores.
Por otro lado, su preparación es muy rápida y
cómoda. ¿Quién no ha recurrido a la comida basura en algún
momento por su rapidez y comodidad?
SUPER SIZE ME
El
cineasta Morlan Spurlock hizo un experimento para que la gente viese
el peligro de alimentarse a base de comida basura aún poniendo en
riesgo su vida. Lo que le impulsó a hacer esta prueba fue el
incremento de obesidad en Estados Unidos y la demanda de dos niñas a
la cadena alimenticia Mc Donald's culpando a ésta de su obesidad.
El ensayo duró 30 días. Para el quinto día ya había engordado 4,5
kilogramos y se encontraba en un estado de depresión con fuertes
dolores de cabeza. Su novia fue testigo de que Morlan había perdido
gran parte de su energía y conducta sexual. Alrededor del día 20
empezó a sentir extrañas palpitaciones en el corazón y tras ser
examinado, su médico le aconseja dejar el experimento a lo que él
se niega. Al final de la prueba los médicos se preocupan por
su salud tan deteriorada. Acaba con el hígado perforado y un ataque
al corazón.
Después
de ver este documental (Super size me) que fue emitido en el 2004,
creemos que es suficiente para alarmarnos de las consecuencias
perjudiciales que tiene consumir comida basura o junk food.
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